Серган (ka4ok3000) wrote,
Серган
ka4ok3000

Мормоны

В связи с тем, что я являюсь Мормоном, тобишь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, мне периодически задают вопросы относительно меня, моей веры и т.д. Поэтому пусть данный постинг повисит здесь.

1. Мормоны - кто это?


Мормоны - это члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИХСПД). Мормоны или "Мормонская церковь" - не официальные названия нашей Церкви. Церковь правильно называть полным названием, либо сокращать как Церковь Святых последних дней (Церковь СПД) а членов Церкви можно называть Святыми последних дней (СПД).  Однако, большинство из нас (в т.ч. и я) спокойно и даже с любовью относится к этому имени "мормоны" и не видит в этом ничего плохого. Именно этот термин я обычно использую в своем блоге.

Сразу о терминах.
Термин "Святой" используется в своем первоначальном значении. Посмотрим в Новом Завете:

Деян.9:32 Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.
Рим.15:26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.
2Кор.1:1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми по всей Ахаии:

и т.д. Мы видим, что термин "Святые" используется в значении "люди, принявшие веру, Евангелие и т.д.". Именно в этом смысле члены ЦИХСПД являются Святыми.

Последние дни - по-английски это Latter-Days. По-русски, как кажется, звучит немного коряво и может даже страшно. Но смысл в том, что
а) в Библии есть много пророчеств о последних днях, и мы заявляем, что живем как раз в эти времена
б) этот термин по-английски еще может быть интерпретирован как "эти дни" или "наши дни". Т.е. Церковь Иисуса Христа в наши времена.

А сам термин "Мормоны" происходит от названия книги, которую мы наряду с Библией почитаем за книгу Священных Писаний - это Книга Мормона. Она содержит в себя Писания древних пророков о своей жизни и служении Спасителя. Подробней можно прочитать, например, здесь


2. Во что мы верим


Наверняка, большинство из вас встречало в своей жизни мормонов. И даже наверное не единожды. Некоторых можно узнать по характерным признакам - миссионеры Церкви обычно ходят по двое, в строгих официальных костюмах, пиджаках и брюках. Часто они бывают из США, часто нет. Других же мормонов вы видели в метро, во дворе, на работе, в университете. Просто вы не знали, что они мормоны. Потому что мы никак не отличаемся от других людей внешне.

Во что же мы верим?
  • в крепкие семьи
  • в важность получения образования
  • в необходимость жизни по средствам
  • в здоровый образ жизни
  • в активное участие в жизни общества
  • и т.д.
Как гласит 13 символ веры "Мы верим, что мы должны быть честными, верными, непорочными, благожелательными, добродетельными и делать добро всем людям; воистину мы можем сказать, что следуем наставлению Павла: Мы всему верим, на все надеемся; мы многое перенесли и надеемся, что сможем  перенести все. Если есть что-либо добродетельное, прекрасное, достойное уважения или похвалы, мы стремимся ко всему этому."

Мы обычные люди, каждый занимается чем-то своим, учится, работает и т.д. В Церкви нет оплачиваемого духовенства, поэтому все призвания начиная от учителя до руководителей прихода и дальше не являются оплачиваемыми, все эти люди тратят свое личное время на свое служение.


3. Почему я стал мормоном?


Причин две. Приведу их не в порядке важности, а так, как кажется логичным.

Во-первых, потому что мне импонирует все то, о чем я говорил в предыдущем пункте. Мне нравится стремление к счастью не только в абстрактной вечности, но и на земле как части вечности. Мне нравится стремление ко всему лучшему. Мне импонируют те люди, которые меня окружают в Церкви. Я вижу, как те принципы, которым я учусь благодаря этой религии позволяют мне преодолевать трудности, идти вперед, делать максимум, что в моих силах и т.д.

Во-вторых, я искренне верю, что Церковь СПД - действительно истинная Церковь Христа. Я верю в это и в то, что Его Евангелие в наши дни восстановлено во всей своей полноте (подробней здесь)Я чувствую это в своем сердце. и для меня это чувство очень важно.

4. Как я стал мормоном?

Это произошло в августе 2003 г. Некоторое время до этого я познакомился с миссионерами Церкви и мне стало интересно то, чему они обучают. В детстве у меня был опыт посещений одной из баптистских церквей, к которой принадлежала моя бабушка, поэтому у меня были основные понятия о Боге, Иисусе Христе и т.д. И хоть они и лежали где-то на дальней полке, иногда у меня было сильное желание как-то обновить в себе эти чувства и эмоции.

Когда я пришел в Церковь СПД и начал посещать воскресные собрания, я начал находить ответы на свои вопросы относительно Бога, Библии и т.д. Я молился и чувствовал, что иду правильным путем. Поэтому и крестился. С тех пор я ни разу не пожалел о своем решении.

P.S. Если у Вас есть какие-то вопросы, мысли или соображения - можете написать их в комментариях.
Tags: Мормоны, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments